
Charlas dirigidas a nuestros clientes y asociados del rubro vitivinícola, viñedos y vinificación
El 3 de julio del presente año, en dependencias del centro tecnológico AGQ Labs Chile, se desarrolló un día de charlas dirigidas a nuestros clientes y asociados del rubro de viñedos y vinificación. La charla principal estuvo a cargo del Ing. Agr. Juan Pablo Mestre, gerente del departamento agroalimentario de AGQ Labs Argentina, quien cuenta con más de 10 años de experiencia en el rubro vitivinícola argentino y quien además es asesor y productor de vinos en el país trasandino. Mestre desarrollo su charla en la caracterización organoléptica y de calidad de los vinos y su correlación con parámetros nutricionales del suelo y la planta de la vid.
En su presentación profundizó en una metodología de caracterización de los vinos, la fruta y el terroir, donde integró la analítica del seguimiento nutricional de AGQ Labs, diferenciando viñedos por edad de plantación y por características del suelo. Con apoyo de los servicios de mapeos GIS de suelos y GIS foliares de AGQ Labs, logró demostrar la correlación entre las características de los vinos obtenidos con las propiedades nutricionales de los suelos, y los niveles nutricionales de los viñedos, señalando que el manejo y control nutricional tiene un efecto positivo en la dirección de la producción de fruta en el viñedo apuntando a vinos de alta gama. Junto con ello, se realizó una charla de zonificación de viñedos utilizando herramientas de agricultura de precisión por el Ing. Agr. Mario Alegría, zonal de la región metropolitana de AGQ Labs Chile.
La actividad se desarrolló durante toda la jornada y contó con la asistencia de administradores e investigadores de viñas de gran renombre a nivel nacional y de centros tecnológicos ligados a la producción vitivinícola y a la extensión dentro del mismo rubro. Los asistentes agradecieron la instancia dado que además pudieron recorrer las dependencias del laboratorio y conocer las diversas áreas de trabajo de AGQ Labs, Rodrigo Parra, jefe del laboratorio les mostró y relató el trabajo de las áreas de Agronomía, Agroalimentaria, Medio ambiente, Seguridad y salud, y Minería, entendiendo el alcance que tiene AGQ Labs a nivel nacional.
Dentro de las conclusiones de la jornada, se acordó con clientes comenzar a desarrollar proyectos en conjunto, aplicando las metodologías conocidas y dando solución a las inquietudes productivas de sus viñedos, pero enfocados en la calidad de los vinos obtenidos.
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