
La presencia de los alérgenos alimentarios en el etiquetado nutricional es la única forma de que los consumidores eviten su consumo
Se han identificado más de 70 alimentos o compuestos presentes en los alimentos que son causa de alergias alimentarias, siendo un tema difícil de abordar. Por lo tanto, la información al consumidor se considera un aspecto fundamental, debido que para las personas que sufren este tipo alergias la única forma de evitarlas es suprimir el consumo de alimentos causantes de la alergia.
Según FAO/WHO, la prevalencia mundial de alergias alimentarias van en aumento desde a 1 a 3% en adultos y de 4 a 6% en niños. Para realizar una identificación de alérgenos en los alimentos el RSA establece la declaración obligatoria en el Art. 107 y resolución N°427, según esta normativa se deberá declarar la lista de todos los ingredientes y aditivos con sus nombres específicos, en orden decreciente de proporciones, cuando el alimento, ingrediente o derivado sea o contenga algún causante de hipersensibilidad, (alérgenos alimentarios), reconocidos por resolución N° 427, deberán rotularse, con uno de los siguientes mensajes:
- “Contiene…”, ejemplo contiene caseína de la leche.
- “puede contener….”, “contiene trazas de…”, ejemplo, contiene pequeñas cantidades de…
Según resolución N°427, que detalla lista de alérgenos alimentarios, por ejemplo, contenidos en cereales con gluten (trigo, avena, cebada y centeno), crustáceos y sus productos, huevos y sus productos, pescado y productos pesqueros, maní, soya y sus productos, leche y productos lácteos (incluida lactosa), nueces y productos derivados y sulfito en concentraciones de 10 mg/Kg o más.
Los alérgenos alimentarios no sólo pueden estar en alimentos, si no que pueden estar en fármacos, por ejemplo, se pueden encontrar en proteínas derivadas de huevo como lisozima, derivados de leche como caseína, lactoalbúmina, lactosa, entre otros.
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