
Inocuidad alimentaria en exportación
La exportación a Indonesia de fruta fresca requiere cumplir con las medidas de inocuidad alimentarias necesarias
El Ministerio de Agricultura de la República de Indonesia con fecha 12 de noviembre de 2018, comunicó la promulgación del Decreto N° 755, de fecha 06 de noviembre de 2018, que aprueba el reconocimiento del sistema de control de inocuidad alimentaria de Chile para la exportación de seis especies de fruta fresca de Chile hacia este país, en respuesta a una solicitud que realizó el Ministerio de Agricultura a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y que supuso un proceso de postulación el cual se trabajó conjuntamente con los productores frutícolas chilenos.
Las seis frutas de exportación a las que se refiere dicho Decreto son la uva, la manzana, el arándano, la cereza, el kiwi y la pera.
Lo anterior permite que las exportaciones de estas frutas a Indonesia puedan ingresar a través de los puertos de Yakarta, Surabaya y Belawan, y otros puertos que estaban restringidos según lo establecido en el Decreto N° 42 de 2012 del Ministerio de Agricultura.
El reconocimiento del sistema de control de seguridad e inocuidad alimentaria de Chile tiene una vigencia de tres años hasta noviembre de 2021, pudiendo ser renovado por Chile mediante la presentación de una nueva solicitud seis meses antes del vencimiento del permiso vigente.
Para dar cumplimiento a los requerimientos de inocuidad alimentaria establecidos en dicho reglamento, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), emite para esta temporada productiva 2019-2020 las nuevas Directrices en materia de inocuidad alimentaria para exportar fruta fresca chilena con destino a Indonesia.
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