
Diagnóstico de alteraciones de la calidad y vida comercial de las frutas
Los controles de calidad y análisis de calcio en frutas son una herramienta muy útil en la actualidad. Los mercados se tornan más competitivos y exigentes en el contexto de la globalización, donde es clave ofrecer productos de alta calidad para generar confianza al consumidor. Para evaluar la condición de arribo de nuestra fruta a los distintos mercados, AGQ Labs pone a su disposición el análisis nutricional de frutos.
Los elementos minerales totales, nos señalan nutricionalmente como se compone la fruta y las relaciones entre ellos que nos ayudan a explicar la calidad de la fruta, ayudándonos a mejorar nuestro programa de fertilización de la temporada siguiente, y en algunos casos reaccionar en la misma temporada con los análisis antes de cosecha.
Dentro del espectro mineral destaca el Calcio. Este cumple funciones estructurales en las membranas y paredes celulares otorgando firmeza a la fruta. Dentro del contenido de Calcio total, destaca su fracción ligada, es decir la que está asociada a los pectatos de las paredes celulares. Por lo tanto constituye una novedosa y potente herramienta de diagnóstico de alteraciones de la calidad en frutas así como también su vida comercial.
Análisis de calcio en frutas
Hasta ahora la mayoría de los ensayos realizados han estimado el calcio ligado de forma indirecta, por diferencia entre el calcio total y el calcio soluble. Nuestro laboratorio ha desarrollado una metodología de extracciones secuenciales, utilizando la técnica de espectrofotómetro de emisión de plasma (ICP). De esta forma somos capaces de separar y medir directamente las diferentes fracciones del Calcio presente en las frutas (Calcio soluble, Calcio ligado y Calcio total), lo cual hace de nuestro dato una herramienta eficaz en determinar la calidad y condición de la fruta.
AGQ Labs ofrece los análisis necesarios para que pueda caracterizar su fruta y establecer relaciones con la calidad que presenta. Así podrá tomar decisiones de manejos, programas de fertilización, cosecha, tiempo de almacenaje y destino.
Junto con la evaluación de estos parámetros dejamos a su disposición toda la experiencia de nuestro equipo técnico del departamento de Agronomía. Le asesorarán en la interpretación de los datos para transformarlos en información relevante para sus decisiones.
Diríjase a nuestro equipo de agronomía para obtener más información sobre los análisis de calcio en frutas, le darán las mejores sugerencias para la toma y envío de las muestras, junto con los códigos que harán más rápido el ingreso de ellas a proceso.