
El análisis de colesterol en alimentos asegura que son aptos para el consumo y cumplen con las características de la composición esperada
El colesterol (3-hidroxi-5,6 colesteno) es un alcohol que se clasifica como esteroide, grupo que se encuentra formado por compuestos caracterizados por poseer una estructura molecular formada por cuatro ciclos que se encuentran condensados. Ciertos alimentos pueden contenerlo, lo que hace necesario realizar análisis de colesterol en alimentos.
Según el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos (NIH), el colesterol es una sustancia cerosa, parecida a la grasa, que elabora el hígado y se encuentra en la sangre y en todas las células del cuerpo, siendo de importancia para la buena salud y necesario para fabricar las paredes de las células, los tejidos, las hormonas, la vitamina D y el ácido de las bilis. Sin embargo, un exceso de colesterol puede provocar que se deposite en las arterias del organismo provocando que se estrechen y obstruyan, aumentando de esta forma el riesgo de enfermedades cardíacas.
El colesterol se forma mayormente en el hígado y una pequeña cantidad procede de la alimentación. Si sus niveles en sangre se elevan producen hipercolesterolemia, con niveles en sangre superior a los 240 mg/dl, y existe el riesgo de sufrir infartos al miocardio. Por este motivo es necesario controlar los niveles de colesterol en la sangre y en los alimentos que son comercializados. Los alimentos ricos en colesterol corresponden a alimentos procesados, leche entera y derivados, alimentos de origen animal, yemas de huevo o camarones. Un adecuado análisis de colesterol en alimentos asegura que estos sean aptos para el consumo y que cumplan con las características de la composición esperada.
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